Президенту РФ.
Передано по Интернету 28 ноября 2012г.
От Виноградова Юрия Евгеньевича
Проживающего по адресу :
129085, г.Москва, пр.Мира 91, корп. 3, кв. 433.
Тел./факс. +495 687 1056
О преодолении отставания России
в топливной эффективности экономики.
жалоба.
Уважаемый господин Президент!
Действую по доверенности от ГНУ ВИЭСХ Россельхозакадеимии – НИИ Электрификации сельского хозяйства (приложение 1).
Жалуюсь на бездеятельность администрации Председателя правительства, и предлагаю последовательность мер, по преодолению отставания России в топливной эффективности экономики.
Решение Экономического совета Содружества Независимых Государств от 11 марта 2005 г. "Об Основных направлениях и принципах взаимодействия государств - участников Содружества Независимых Государств в области обеспечения энергоэффективности и энергосбережения" констатирует : «В настоящее время уровень энергоемкости ВВП в государствах - участниках СНГ в 2-3 раза выше, чем в ведущих зарубежных странах.»
За время, прошедшее с 2005г. отставание возросло. Об этом знал Медведев в бытность Президентом РФ, о чем свидетельствует его речь.
«По потерям энергии в тепловых сетях наша страна занимает первое место в мире. Это плохой рекорд. Что же касается уровня энергоэффективности, то по большинству производств он отстает от современного в 10–20 раз.»
**** Президент России Медведев. Вступительное слово на совещании по вопросам повышения экологической и энергетической эффективности экономики России. Кремль, Москва. 3 июня 2008 г.
Прошло ещё три года.
Президентом РФ и Правительством не принято мер по преодолению отставания, но , придумана вредная разлекалочка в виде необходимости веде проводить мероприятия по экономии электроэнергии и тепла.
Полезных мер должно быть две: наказание виновных и назначение ответственных за преодоление отставания.
1. Виновные явно выражены:
1.1. Первый и главный ответственный за отставание - Председатель УМО (Учебно-методический Совет) – ректор МГУ Садовничий. Под руководством УМО Садовничего разработаны методики преподавания, в которых второму началу термодинамики (2НТ) присвоен статус основного закона физики – вопреки учебникам для ВУЗов.
(М.П.Вуколович, И.И.Новиков, «Техническая термодинамика», Энергия, Москва, 1968г.):
«Второе начало термодинамики по современным представлениям не является точным законом природы, подобным законам сохранения количества движения или сохранения энергии. Второе начало термодинамики имеет статистический характер и поэтому выполняется лишь «в среднем». Различие в формулировках состоит в том, что статистическая формулировка второго начала утверждает, что в замкнутой системе процессы, сопровождающиеся возрастанием энтропии, являются наиболее вероятными, тогда как термодинамическая формулировка считает такие процессы единственно возможными. Это различие весьма существенно: статистическая формулировка второго начала термодинамики не только не отрицает, но, напротив, предполагает возможность процессов, в результате которых система переходит из более вероятных состояний в менее вероятные, а энтропия уменьшается, тогда как термодинамическая формулировка полностью исключает возможность подобных процессов.».
Насаждаемая при помощи УМО Садовничего методика требований к знаниям в теплофизике - стала основой для отказа в реализации новых энергетических проектов
1.2. Второй виноватый – президент Российской Академии Наук Ю.Осипов, как ответственный за неграмотную экспертизу новых энергетических проектов, в результате которой не принимаются к реализации даже выигрышные в экономическом плане проекты, например проект ЭОС, который сулит в бюджет дополнительный доход более 40 триллионов рублей ежегодно.
На Президента РАН Ю.Осипова не распространяется преступное влияние УМО и мнение Садовничего о 2НТ и Ю.Осипов, если бы умел читать, мог бы самостоятельно изучить учебники по термодинамике и заставить их прочесь тех, кто пишет отрицательные отзывы на новые энергетические проекты.
2. Не назначено министерство ответственное за преодоление отставания России в топливной эффективности экономики и не назначен срок преодоления отставания.
Именно потому, администрация Президента направляет предложения по модернизации энергетики в разные министерства, а там благодарят авторов за активную жизненную позицию и просят не писать больше писем. Таких писем у авторов проекта целая пачка!
3. Набрала обороты при Медведеве «развлекалочка» в виде энергосбережения.
Созданы паразиты в виде энергетических инспекций, которые не приносят пользы, но проверяют и разрабатывают энергетический паспорт предприятий.
Согласитесь, если правительство бы проводило агитацию среди граждан с призывом не ходить в парикмахерские, то хозяин каждой парикмахерской не обрадовался бы и для выживания (при меньшем объёме реализации услуг) – поднял бы тариф.
Аналогично с электроэнергией и теплом. По мере экономии – поднимаются тарифы.
Если следовать выбранной Медведевом тактике, то Россия останется без централизованной энергетики, ибо конечная цель экономии энергии – это прекращение потребления.
3.1. На самом деле - нужно создавать условия для РЕНТАБЕЛЬНОГО производства ДЕШЁВОЙ электрической и тепловой энергии и при этом, чтобы производство энергии было ЭКОЛОГИЧЕСКИ чистым и желательно, чтобы производство энергии было на МЕСТЕ её потребления.
Именно такая ТЕНДЕНЦИЯ РАЗВИТИЯ энергетики за рубежом.
Наше Минэнерго не имеет таких задач.
В связи с выше изложенным ПРОШУ (не для себя лично):
- побудить (или пробудить – как правильно?) Председателя Правительства РФ назначить министерство (а лучше создать новое) которое будет отвечать за достижение превосходства России над развитыми странами по топливной эффективности экономики;
- поручить новому, или назначенному министерству в шестимесячный срок организовать, провести и подвести итоги конкурса проектов по наискорейшему достижению превосходства России в топливной эффективности экономики над развитыми странами.
- разрешить назначить руководителем нового министерства или департамента с ответственностью за опережение России в топливной эффективности – руководству партии не причастной к замалчиванию проблемы отставания России в топливной эффективности экономики. Партия Единой России могла уже 8 лет назад начать конструктивное сотрудничество с авторами проекта по модернизации энергетики, но слишком забюрократизирована для контактов с гражданами и юридическими лицами, не представленными в правительстве, на письма в адрес руководства партии – Единая Россия не отвечает.
Условия конкурса установить следующие:
- затраты на реализацию проекта не должны превышать 10 миллиардов рублей;
- срок достижения превосходства в топливной эффективности экономики над передовыми странами – 2024г.
- возврат средств, вложенных из бюджета в проект – не позже окончания четвёртого года от начала финансирования проекта.
***** Условия конкурса реализуемые на уровне существующих наук в России.
***** Если устранять отставание традиционным путём, по которому нас обогнали передовые страны, требуется более одного триллиона долларов и за срок в 50 лет можно будет достичь только сегодняшнего уровня топливной эффективности развитых стран.
Если не устранить отставание – оно будет накапливаться, закрепляя положение вещей, когда конкурентоспособными объектами, произведенными в России остаются только те, которые мы делаем не руками, а именно – наши дети.
Дети будут продолжать покидать Россию, потому что предприниматели ВЫНУЖДЕНЫ уменьшать до 10 раз оплату труда, чтобы товары, произведенные в России, в условиях несуразно высокой стоимости энергии, попадали в одинаковую ценовую категорию с иностранными.
Подробнее о проекте модернизации энергетики можно получить информацию у:
- у автора письма – руководителя проекта ЭОС - Виноградова Юрия Евгеньевича (тел. +495 687 1056), E_mail://vetto@nm.ru или;
- у директора НИИ электрификации сельского хозяйства, ГНУ ВИЭСХ Россельхозакадемии, академика РАСХН, профессора, доктора технических наук, заведующего международной кафедрой ЮНЕСКО "Возобновляемая энергетика..." - Дмитрия Семёновича Стребкова. Адрес: 109456 Москва, 1-й Вешняковский проезд, д.2. Тел. Д.С.Стребкова 8-916-836-1967, +499-171-1920.
С уважением, Юрий Виноградов.
129085, Москва, пр.Мира 91, корп. 3, кв. 433, Виноградову Юрию Евгеньевичу.
тел./факс 7-(495)-687-10-56;
E_mail://vetto@nm.ru E_mail://vinogradov.vetto@yandex.ru
SKYPE:// Vinogradovge ,
Об авторе: http://zhurnal.lib.ru/w/winogradow_j_e/