Комментарий к Распоряжению Председателя Правительства Правительства РФ от 13 ноября 2009 г. N 1715-р.

 Неужели лавры клоунов типа В.Жириновского или юмористов типа М.Жванецкого и М.Задорнова столь привлекательны, что В.Путин пытается их перещеголять?

 Читаем  Распоряжение Правительства РФ от 13 ноября 2009 г. N 1715-р, но будем стараться не лопнуть со смеху сквозь слёзы.

Читаем  Распоряжение Правительства РФ от 13 ноября 2009 г. N 1715-р, но будем стараться не лопнуть со смеху сквозь слёзы.

 

Цель распоряжения, подписанного В.Путиным;

  1. Утвердить прилагаемую Энергетическую стратегию России на период до 2030 года, (далее - Стратегия).

 

     Что мне, как гражданину, хотелось бы увидеть в документе?

Мне хотелось бы увидеть:

Во-первых,

  • какие средства государство выделило для устранения отставания в топливной эффективности экономики;
  • кому поручило следить за расходованием средств и выбирать финансируемые проекты;
  • кому поручено отвечать за преодоление отставания;
  • какой назначена  дата достижения паритета или превосходства по отношению к развитым странам в топливной эффективности экономики.

 

     Во-вторых,

      мне хотелось знать о том, как, за счёт чего,  планируется догнать и перегнать развитые страны. За счёт повышения ответственности чиновников за их бездействие, или за счёт внедрения прорывных, не известных за рубежом технологий.

      И совеем уж фантастическое желание – узнать, как же наказали за случившееся с Россией непотребство (отставание в десятки раз по топливной эффективности экономики) Президента  РАН (Российская академия наук, кресло председателя занимает Ю.Осипов) и председателя УМО (Учебно-Методическое Объединение по классическому университетскому образованию – кресло руководителя занимает ректор МГУ В.Садовничий).

     Отставание-то серьёзное!

 

      Решение Экономического совета Содружества Независимых Государств от 11 марта 2005 г. "Об Основных направлениях и принципах взаимодействия государств - участников Содружества Независимых Государств в области обеспечения энергоэффективности и энергосбережения" констатирует : «В  настоящее  время уровень энергоемкости ВВП в государствах  - участниках СНГ в 2-3 раза выше, чем в ведущих зарубежных странах

             Прошло три года после совещания.

      Президент России Медведев. Вступительное слово на совещании по вопросам повышения экологической и энергетической эффективности экономики России. Кремль, Москва. 3 июня 2008 г.

        «По потерям энергии в тепловых сетях наша страна занимает первое место в мире. Это плохой рекорд. Что же касается уровня энергоэффективности, то по большинству производств он отстает от современного в 10–20 раз.»

       Прошло ещё  пять лет.

     Трудно признать,  что не «царское это дело» лично следить за устранением ситуации,  против которой голосуют ногами ученые и наши дети, покидая страну.

     У царя есть холоп – Председатель правительства.

     А холоп изобретает «Энергетическую стратегию до 2030г».  Изобретает по принципу Хаджи Насреддина: «… за 20 лет или ишак сдохнет, или эмир помрёт», чтобы не беспокоили холопа всякие цари  до наступления  2030г?

     Если  не устранять отставание – оно будет накапливаться, закрепляя положение вещей, когда конкурентоспособными объектами, произведенными в России остаются только те, которые мы делаем не руками, а именно – наши дети.

     Дети уезжают и будут продолжать покидать Россию, потому что предприниматели ВЫНУЖДЕНЫ уменьшать до 5 раз оплату труда, чтобы товары, произведенные в России, в условиях несуразно высокого расхода топлива и  стоимости энергии,  попадали в соответствующую ценовую категорию с  иностранными товарами и услугами.

 

    Итак,  – отвечает ли Энергетическая стратегия, подписанная В.Путиным на ранее перечисленные вопросы, которые существуют у рядового гражданина России?

    1. Государство не выделило сумму и не назначило ответственного за её эффективное использование.  Читаем стр. 69:  «Развитие отраслей топливно-энергетического комплекса, возобновляемых источников энергии, централизованного теплоснабжения, автономной энергетики и энергосбережения потребует крупных инвестиций в размере 2,4 - 2,8 трлн. долларов США в ценах 2007 года. Основными источниками инвестиций будут собственные средства, прибыли акционерных компаний (российских (в основном) и зарубежных) с привлечением кредитов и средств от дополнительной эмиссии акций.»

Государство  самоустранилось!

    А должно создать условия, но  не работать в режиме ручного управления, стреляя из пушки по воробьям!  Читаем далее:

«При модернизации существующих и строительстве новых   атомных электростанций и гидроэлектростанций, а также в случаях, если в силу региональных особенностей энергокомпании не являются самодостаточными и инвестиционно привлекательными, будут в соответствии с утвержденными программными документами  привлекаться государственные средства.».

    Далее подборка из официальных документов Правительства РФ.

http://vinogradov-vetto.narod2.ru/venchur_v_tupike_-_net_v_rossii_ekspertnogo_soobschestva/

 

     Агрегаты ЭОС преобразуют бесплатную и везде доступную теплоту окружающего воздуха или воды в электрическую энергию.  Удельная стоимость агрегатов 100% заводской готовности – от двух тысяч рублей за кВт мощности до десяти тысяч рублей за кВт, в зависимости от мощности агрегата.

     После освоения массового производства агрегатов ЭОС  население и промышленность за свои средства (или кредитные),  закупили бы агрегаты на сумму в 4 триллиона долларов (не нагружая бюджет) и закупили бы потому, что стоимость новых агрегатов окупается за 9 месяцев оплатой полученной от них энергии по старым тарифам, а далее энергия обходится покупателям агрегатов ЭОС по тарифу не более 0.2 рубля за кВтч (0.6 центов США). Но не 10 центов, о чём обещано подумать  к 2030г. в  «энергетической стратегии России до 2030г».

     От продажи и обслуживания этих агрегатов за рубежом, бюджет России получал бы дополнительно до 60 триллионов рублей (при нынешнем бюджете в 12 триллионов рублей).

     Сравните – сегодня и завтра  государство потратит из бюджета в пользу Росатома, Газпрома и ЛУКойла – более 6 миллиардов долларов и не решит общую проблему отставания России в топливной эффективности экономики. Сельское хозяйство страдает  под гнётом налога на энергию и в результате до 60% продуктов питания  Россия закупает за рубежом.

      При финансировании разработки ЭОС всего за 300 миллионов долларов, решается проблема всей страны (в том числе и снабжения сельского хозяйства дешёвой энергией) и бюджет дополнительно получит триллионы долларов ежегодно.

     По сути, стратегия развития энергетики в России должна была бы заключаться в следующем:

     1. в назначении ответственного лица за преодоление отставания России в топливной эффективности экономики (одна фраза);

     2. в гарантии  выделения этому лицу  300 – 500 миллионов долларов, с требованием организовать конкурс проектов.  (ещё одна фраза).

     3.  условиями конкурса должны быть:

- чтобы за 300 миллионов долларов и в течение 7 лет добиться превосходства над развитыми странами в топливной эффективности экономики. Это третья и последняя фраза.

      Вот и вся стратегия.      И не потребовалось бы 141 страница бессодержательной и ни к чему не приводящей галиматьи, утверждённой распоряжением В.Путина.

      Ну а теперь убедимся, что стратегию составляла «клюшница», а подписал её некомпетентный человек.

     На одной странице размещена противоречивая информация и каждый аспект этой информации выдаётся за достижение (стр. 54):

     «Ликвидировано открытое акционерное общество "РАО "ЕЭС России" и создана на его базе группа независимых компаний.»

Т.е. развал РАО ЕЭС выдаётся за достижение.

      «Для достижения стратегических целей развития электроэнергетики необходимо решить следующие основные задачи: - дальнейшее развитие Единой энергетической системы России, в том числе за счет     присоединения и объединения изолированных энергосистем.» (стр. 55).

       Интересно? 

      Развалили – веселились,  объединяем – веселимся и каждый этап движения признаём за достижение!

     В России есть пословица: «Шей да пори – не будет пустой поры».

Это читателю сей статьи  не напоминает стиль руководства Россией:

     - вводим перевод стрелок часов и потом отменяем и продолжаем обсуждать необходимость перевода стрелок, хоть куда-нибудь! Нужно же чем-то заниматься?!

     - вводим разрешение на промилле спирта  в крови водителей и отменяем и обсуждаем опять разрешение.

     - отменяем преследование гомиков и потом запрещаем рекламу их образа жизни.

      -  отменяем конфискацию имущества за спекуляцию и коррупцию и обсуждаем необходимость введения конфискации.

     Но, вернёмся к нашим баранам (которые составляли и утверждали стратегию?).

         «В рамках реализации стратегической инициативы по развитию нетопливной энергетики прогнозируется значительный (в 2 - 2,5 раза) рост объемов производства электроэнергии на базе атомных электростанций…».

      Атомную энергетику отнесли к бестопливной (стр. 55)!

     Красивое решение. Можно даже отнести её к возобновляемой энергетике – бумага всё стерпит, а показатель по доле бестопливной энергетики в России станет, как в развитых странах и даже лучше!?!

 

     «…гидроаккумулирующие электростанции и газотурбинные установки для покрытия пиковой части графика нагрузок.» (стр. 56).

      Если учесть, что даже полная загрузка  тепловых электростанций  (сравнительно дешёвых при строительстве)  не окупается так быстро, чтобы их строительство стало привлекательным для бизнеса, то кто будет вкладывать средства в дорогостоящие при строительстве и не рентабельные при коммерческой эксплуатации гидроаккумулирующие станции?  

     Кто будет вкладывать средства в не окупаемые вырабатываемой электроэнергией  газотурбинные электростанции, да ещё и не догруженные?

     Кроме того, при низком коэффициенте загрузки газотурбинные электростанции, с КПД = 28%  не могут продавать теплоту.

    Кто захочет, чтобы батарея отопления была тёплой только 4 часа в сутки?

      «В целом, в результате развития генерирующих мощностей: генерирующие мощности, работающие на газе, к 2030 году будут представлять собой в основном парогазовые установки с коэффициентом полезного действия 53 - 55 процентов, газотурбинные установки или в необходимых случаях сочетание последних с котлом-утилизатором» (стр. 58).

     В переводе на русский язык с канцеляризма, фраза означает, что при переходе на парогазовые установки с КПД 53-55% температура бросовой теплоты в конденсаторах становится не пригодной к  её использованию для отопления.

     У современных  ПГУ Siemens температура конденсации 77оС, а это значит, что в батарею отопления будет поступать, с учётом потерь в теплотрассе – теплоноситель при температуре не более 40 градусов.  Это не 105 градусов, как  сегодня. Это значит, что к 2030 году страна останется без отопления.

      Приведенная выше  фраза из «стратегии» является фантазией некомпетентного человека, или угрозой?  Само по себе – смешно оставить Россию без отопления, но есть в документе шутки и другие.

        Например, клюшница, которая составляла стратегию, ждёт и не дождалась, чтобы кто-то осознал её шутку, а именно: клюшница пошутила о том,    что парогазовая электростанция начинается со сжигания угля и рассуждает:

«…к 2030 году будут представлять собой в основном парогазовые установки с коэффициентом полезного действия 53 - 55 процентов» (стр. 58).

«В результате доля угля в потреблении топлива тепловыми электростанциями к концу третьего этапа реализации настоящей Стратегии увеличится соответственно с 26 до 34 - 36 процентов, а доля газа, наоборот, снизится с 70 до 60 - 62 процентов.» (стр. 56).

 

     Не будем говорить, что 34+62 ≠ 100%  и 36+60 ≠ 100%  –  от клюшницы можно ожидать чего угодно.  Хуже другое:

     Клюшница полагает, что парогазовую установку, хотя-бы за рубежом, научились кормить углем.

    Клюшница из министерства Энергетики (ну не Путин же составлял стратегию), очевидно, из всей энергетики  помнит слово «паровоз», помнит дым из его трубы  и помнит, что паровоз питался углем. 

      Увидев в составном слове «парогазовая» – одно из слов «пар» – клюшница  из Министерства Энергетики России решила, что и  парогазовую установку можно питать углём.

     Дальше можно не читать и перейти к анисовке (если её не клюшница делала, иначе можно потерять жизнь, как теряем уверенность в наличии своего разума, читая то, что подписал Председатель правительства России В.Путин).

     В тексте Энергетической стратегии, не определив, кто отвечает за её реализацию и какими техническими средствами  достигается скармливание угля газовым турбинам –  сразу перешли к прогнозам (гаданию на кофейной гуще энергетического будущего России).

     Естественно, наше будущее светлое и  радужное, как и всё, что на горизонте (см. рисунок).     

      Смысл прогнозной части «Энергетической стратегии России до 2030г», можно выразить фразой: «Потерпите, граждане до 2030 года и если выживите, то будет  Вам счастье и светлое будущее в одном флаконе!».  Но, не очень радуйтесь:

«Доработка и уточнение настоящей Стратегии осуществляется не реже 1 раза в 5 лет с  одновременной пролонгацией ее временного диапазона.» (стр.1).

     Заметьте – В.Путин совершенно честен – он не обещает, что будет предоставлен  отчёт, хоть раз в 5 лет, но будет «Доработка и уточнение одновременной пролонгацией ее временного диапазона.»  Потому, не обольщайтесь особенно. В правительстве выговаривают такое красивое слово «пролонгация» и думают, что граждан его не знают и не сумеют перевести на русский язык, как сдвиг сроков исполнения даже не конкретных обещаний (не обязательств).

      А далее  стрелку в стратегии переводят на народ, который не может создать продукции за 3-4 года (но не уточняется, что в  отсутствии финансирования – однако – нужно отдать должное, в стратегии не ставится в достижение то, что  жить-то народу не запрещает  правительство!?)

    А Вы что хотели, чтобы государство ещё и копеечку выделило? – проще у иносранцев купить лицензию (как на Мистраль?)) для производства:

 «продукции, которая не может быть создана российскими учеными и инженерами в ближайшие 3 - 4 года (энергомашиностроение серийного производства газовых турбин класса 270 - 290 МВт и ряда других).» (стр. 76).

       Так и хочется вставить слова «без финансирования» между словом «инженерами» и предлогом «в», но нельзя уточнять тем, что подразумевается, но не написано. А зачем учиться проектировать турбины?  Потратим 2 триллиона долларов, воспользуемся чужими наработками, за 50 лет догоним сегодняшний уровень развитых стран и зачем нам нужны будут разработчики? Супостаты ведь за 50 лет не убегут дальше?!

 

      «Прогнозируемое развитие топливно-энергетического комплекса открывает широкие  перспективы для развития производства в России современного оборудования и материалов, создает предпосылки для ускоренного инновационного развития таких отраслей российской промышленности как машиностроение, оборонно-промышленный комплекс, металлургия, химическая промышленность и строительный комплекс.»

     Очень интересно, как удастся создать условия для ускоренного развития всех отраслей, если сегодня тратим в 10 раз больше топлива на выпуск единицы продукции, чем за рубежом, а планируем изменить КПД с 22% до 55%. Это не 10 раз, а всего два раза.

«Предусматривается, что доля стоимости производства электроэнергии в ее среднеотпускной  цене для конечных потребителей будет уже на начальных этапах реализации настоящей Стратегии доведена до 60 - 65 процентов - диапазона значений, являющегося рациональным в соответствии с существующим международным опытом.» (стр. 60).

     А пока смиритесь с тем, любимые граждане России, что посредники между энергосетями и потребителями Вас грабят и вывозят средства за рубеж, не рассчитываясь даже с энергогенераторами.

      С Вас, уважаемые граждане, только следующие 15 – 20 лет будут сдирать по 4.2 рубля за кВтчас  с незначительным возрастанием тарифа, а энергогенераторам не будут перечисляться даже   0.62 рубля за кВтчас,  им положенные деньги региональными комиссиями по тарифу. Законодатель разрешил посреднику отобранные у потребителей средства «крутить» на бирже и в банках неограниченный срок.  А после 2030 г. наступит счастье (хоть ничего и не обещаем поправить, но счастье наступит)!

    Извините, любимые граждане, но устранить посредников, которые Вас грабят) между сетями и потребителями государство не может, но зато может повесть перед Вашим носом «морковку» (но так, чтобы до морковки не дотянуться) и морковка должна обеспечить:

«…ограниченный рост среднеотпускной цены электроэнергии для конечных потребителей на последующих этапах реализации стратегии до уровня 9 - 10 центов США за 1 кВтч к концу третьего этапа (при расчете в постоянных ценах 2008 года)» (стр. 60).

    Что говорит фраза «(при расчете в постоянных ценах 2008 года).» - не понятно, но морковку повесили!

     Сегодня в Москве пенсионер оплачивает электроэнергию по цене 4.2 рубля за кВтчас (14 центов США).

    Тогда странная висит «морковка»  у пенсионера под носом в виде  гарантии «ограниченного роста среднеотпускной цены электроэнергии» и, подставив текущее значение цены, получим: … ограниченный рост с  14 центов США до 9-10 центов США? 

     Снижение нас ожидает, или ограниченный рост цены?

     Кто же эту клюшницу поймёт?

    Понять может только тот, кто , кто подписал Распоряжение Правительства РФ от 13 ноября 2009 г. N 1715-р, а именно:

Председатель Правительства Российской Федерации В. Путин.

       «Производство тепла будет сосредоточено на теплоцентралях с уменьшением их роли в  теплоснабжении за счет развития систем когенерации (газотурбинная установка с котлом-утилизатором) и автономных теплоснабжающих установок. В 2030 году доля тепла, производимого на теплоэлектроцентралях в системах централизованного теплоснабжения,  уменьшится с 43 (2005 год) до 35 процентов. Эту нишу займут газотурбинные установки на  теплоэлектроцентралях и автономные установки.» (стр. 58).

    Клюшница не знает, что вся Российская система теплоснабжения и электроснабжения построена по принципу когенерации с самого ГОЭЛРО.  В России,  99 % электроэнергии вырабатывают котельные, ибо как ещё назвать электростанции, которые теплоты продают на сумму в три - четыре раза выше, чем сумма продаж электроэнергии.

     Из 100% теплоты топлива производится 22% электроэнергии и 50% теплоты для отопления, а остальное теряется!

   Что же клюшница планирует?  

    Доля теплоты от централизованного теплоснабжения не уменьшится, ибо (стр. 58): «В 2030 году доля тепла, производимого на теплоэлектроцентралях в системах централизованного теплоснабжения, уменьшится с 43 (2005 год) до 35 процентов. Эту нишу займут газотурбинные установки на теплоэлектроцентралях и автономные установки

     Но, если эту нишу займут газотурбинные установки, то у них КПД всего 28%, а ранее клюшница хотела вывести отрасль на КПД до 55%,  кроме того, клюшница планирует применять газотурбинные установки  для сглаживания неравномерности потребления (гидроаккумулирующие электростанции и газотурбинные установки для покрытия пиковой части графика нагрузок.) – стр. 56.-  т.е они будут работать 4 – 8 часов в сутки и до 8 часов в сутки от них будет горячий радиатор отопления в доме, а 16 часов холодный?!? 

Виноградов Юрий veto@nm.ru  тел./факс 8(495)687-1056

Конструктор сайтов - uCoz